ЭКО-МедОК
 

Меню сайта

Наш опрос
Любите ли Вы мед?
Всего ответов: 120

Статистика

Главная » 2013 » Октябрь » 29 » Украина может стать центром медолечения
10:55
Украина может стать центром медолечения
Недавно врачи, фармацевты, пчеловоды объединились во Всеукраинскую ассоциацию апитерапевтов, чтобы общими усилиями перевести страну на «медовые» рельсы профилактики и лечения. Об этом рассказал президент ассоциации академик УАН, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор фармацевтических наук, профессор Александр Тихонов.

В Харькове впервые изобрели порошковый мед
Медом можно лечить огромное количество болезней, уверены специалисты. В Харьковском национальном фармацевтическом университете уже много лет разрабатывают препараты на основе продуктов пчеловодства в надежде заменить ими многие импортные дорогостоящие лекарства. Более того, растворы для инъекций на основе меда, по мнению ученых, позволят даже уйти от переливания крови!Отрицательного воздействия меда на организм практически не существует.
Главное, чтобы лечение находилось в профессиональных руках, уверен Александр Иванович.

– Вообще, мед – это пищевой продукт. Чтобы он мог использоваться в лечебных целях как субстанция или сырье, необходимо иметь разрешение к медицинскому применению, – поясняет Александр Тихонов. – В европейской фармакопее мед был узаконен давно. Но теперь он есть и в Государственной фармакопее Украины. А к  Новому году в нее войдет и разработанная фармуниверситетом статья о том, что мед можно использовать для приготовления лекарственных препаратов. Кроме того, мы вносим в государственную фармакопею статью о порошковом меде, который получен нами впервые в мире. Дело в том, что по ГОСТУ мед – это вязкая текучая жидкость. Но через полгода он сахарится и теряет свою вязкость и текучесть, так что на фармзаводе уже не вправе использовать такое нестандартное сырье. Мы решили убрать из меда воду и создать порошкообразную субстанцию. Он хранится до пяти лет, и на его основе можно будет производить лекарственные препараты - как в условиях аптеки, так и завода. Более того, его можно будет применять в различных лекарственных формах. Ведь, на наш взгляд, мед является колоссальным лекарственным средством – по химическому составу он аналогичен плазме крови человека. Кроме глюкозы в нем есть и ферменты, и фруктоза, и микроэлементы, и аминокислоты, то есть весь набор того, что необходимо для полноценной жизнедеятельности человека. Это высокоэнергетический природный комплекс. Поэтому, кстати, мы хотим создать из медового порошка раствор для инъекций для парентерального введения крайне необходимого при массовых поражениях человека (природные катаклизмы, техногенные катастрофы и т.д.). Ведь больному, который потерял много крови, самое главное – дать энергетический допинг. Такой раствор может решить проблему недостатка крови и доноров, особенно в полевых условиях.

Многие препараты уже есть в аптеках
Также из порошка меда можно готовить глазные капли, диетические добавки. Впрочем, по словам специалиста, лечить препаратами на основе меда или его компонентов можно любые воспалительные заболевания, раневые инфекции.
– Поскольку мед обладает поливалентным терапевтическим действием, его можно применять при заболеваниях, которые требуют быстрой регенерации ран, укрепления капилляров сосудов, – отмечает Александр Тихонов.
Это также отличный биостимулятор защитных функций иммунной системы.
Многие разработки харьковских фармацевтов уже есть в аптеках.
– Разработанные нами препараты выпускают наши химико-фармацевтические предприятия: АО «Лекхим-Харьков», ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье», ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница», ОАО Химфармзавод «Красная звезда», – перечисляет академик. – При этом на каждое такое лекарственное средство имеется инструкция по применению, утвержденная Минздравом Украины, регистрационный номер. Я считаю, что если препарат продается без инструкции – значит, это самопал: неизвестно, в каких условиях он сделан, по какой технологии и кто отвечает за последствия его применения. Взять, к примеру, настойку прополиса. Целебные свойства прополиса известны давно, спирт тоже не нами изобретен. Но мы разработали особую технологию производства настойки, при которой происходит полная очистка от воска, так что действующие вещества препарата активны на сто процентов. Мы, собственно, первые разработали и внедрили настойку прополиса в массовое производство. Потом многие производители стали брать нашу технологию, слегка модифицируя ее и продавая, как собственную разработку. Однако такой продукт уже не отличается хорошим качеством, что, в общем-то доказывается отсутствием у них инструкции Минздрава. На наш препарат такая инструкция есть, причем утвержденная не только Минздравом Украины, но и России. Потому что это колоссальный имуномодулятор, он повышает работоспособность иммунной системы организма. Может также использоваться как ранозаживляющее, противоспалительное средство при отите, фарингите, гайморите, заболеваниях пародонта и др. Его можно применять внутрь для укрепления иммунной системы и как радиопротектор. Это, конечно, не панацея, но очень необходимый отечественный препарат для применения в медицинской практике, как для наружных, так и для внутренних целей.

Врачи заводят пасеку
Необходимость объединить усилия фармацевтов и врачей Александр Тихонов объясняет просто – сегодня в стране остро стоит проблема лекарственного обеспечения населения.
– Отечественных препаратов производится лишь 30%, остальное – импорт. По сути, мы отдали этот рынок зарубежным компаниям, и вся прибыль в этой сфере идет за рубеж. В итоге в стране остается очень мало средств на создание и воспроизведение своих лекарственных препаратов, на развитие отечественной фармацевтической промышленности. На кафедре университета мы давно занимаемся разработкой лекарственных препаратов на основе продуктов пчеловодства. Выпустили много учебных пособий. Нами создано около 60 лекарственных препаратов, 27 из которых выпускаются фармацевтической отраслью – этому может позавидовать любой профильный научно-исследовательский институт. На все препараты имеются разрешения Минздрава Украины и инструкция по применению с регистрационным номером. Проводили пятилетнюю апробацию в клиниках, которые предоставлял Минздрав. Поскольку средств на это государство не выделяло и не выделит, выручал энтузиазм моих коллег и дружеская помощь украинских производителей.
Цель новосозданной общественной организации Всеукраинская ассоциация апитерапевтов, по словам ее президента, – объединить усилия всех: врачей, фармацевтов, ученых, пчеловодов, которые имеют крупные пасеки. А еще -  богатейший опыт, в том числе по лечению, например, пчелоужалением, чтобы на уровне ассоциации помочь государству увеличить выпуск отечественных лекарств за счет создания апипрепаратов на основе продуктов пчеловодства.
- Точнее, на основе их биологически активных стандартизованных субстанций, – подчеркивает Александр Тихонов. – Прополис, например, не технологичен – это смола. А мы выделили из прополиса биологически активные субстанции порошкообразного характера, стандартизовали их и теперь используем в разработке различных лекарственных форм. В будущем, надеемся, в Украине появится сеть апицентров, где будут работать и врачи, и провизоры, и пчеловоды, чтобы лечить радикулиты, кожные болезни, травмы глаз, заболевания желудочно-кишечного тракта, патологии прямой кишки и применять в гинекологической практике, проводить общеукрепляющую терапию (в том числе при помощи пчелоужаления, массажа медом) и т. д. Более того, в каждой области и городе будем помогать создавать малое предприятие по производству апипрепаратов. Зачем нам покупать суппозитории из Польши для лечения проктологических заболеваний, если в Украине уже есть свои, отечественные, на основе прополиса, которые выпускает АО «Лекхим-Харьков».
Как утверждает заслуженный профессор фармуниверситета, аписпециалистов в Украине много. Даже провизоры, которых готовит харьковский вуз, знакомы с этим и могут при случае посоветовать пациенту в аптеке безрецептурный препарат. Главное, чтобы этим занимались профессионально.
– Некоторые один раз пчелку поставили, кому-то помогли и уже считают, что они - апитерапевты. А когда случается анафилактический шок, и больной погибает, выясняется, что этот «врач» не имел права лечить. Чтобы не угробить апитерапию, мы хотим привлечь только профессионалов, – подчеркивает Александр Тихонов. – Члены нашей ассоциации будут иметь документ, подтверждающий, что он действительно специалист в этом деле. Например, в нашей организации есть врачи, которые одновременно являются и профессиональными пчеловодами (имеют по 200-300 пчелосемей).

Только доктор правильно подберет препарат
Но полезны ведь не только мед и прополис. Просто о других продуктах пчеловодства люди еще очень мало знают. И, как оказывается, напрасно.
– Все продукты пчеловодства интересны, из каждого мы постарались выделить биологические активные вещества, которые отвечают за ту или иную функцию. Например, в цветочной пыльце есть ферменты, которые успешно противостоят короновирусу, – делится Александр Иванович. – Еще восемь лет назад мы получили препарат, который способен убивать короновирус. А после того, как пчелы поместят пыльцу в соты и заферментируют ее своей слюной, получается другой продукт –  перга (пчелиный хлеб), очень питательный. Он позволяет вновь родившейся пчеле за короткое время стать полноценной особью. Поэтому перга показана при истощении организма, это также хороший иммуномодулятор.
Потрясающий биостимулятор и маточное молочко.
– Оно очень мощное по составу и способствует жизнедеятельности всего организма. Это биостимулятор, колоссальный источник повышения работоспособности и выращивания пчел, особенно маток. Достаточно маточного молочка размером со спичечную головку, чтобы организм восстановился. Но проблема в том, что маточное молочко долго не хранится – всего 5-7 часов. Так что если в магазине вам предлагают маточное молочко, нет гарантии, что оно уже не испорчено. Лучше покупать непосредственно на пасеке и сразу поместить в морозильник или сосуд Дьюара. Это многообещающее средство, но массово производить его пока не научились.
При этом и маточное молочко, и цветочная пыльца стимулируют иммунную систему организма, поэтому, например, при онкозаболеваниях, их нужно применять только под руководством врача.
– Вот почему апитерапевтами должны быть только профессионалы. Надо понимать, как эти препараты взаимодействуют с другими, как их правильно принимать, какие могут быть побочные эффекты, – настаивает академик.

Когда мед становится опасным
К слову, как опытный пчеловод Александр Иванович поделился и некоторыми секретами.
– Настоящий мед собирается только 18-20 августа. Все остальное – либо прошлогодний мед, который подогрели. Либо недозрелый, который собрали до того, как он прошел процесс ферментации, и из него испарилась лишняя влага и его запечатали пчелы в сотах, – предупреждает специалист. –  Из-за того, что в нем много влаги, он быстро начинает бродить. Если незрелый мед будет использован в пищевой промышленности или в детской кулинарии, это может иметь плохие последствия.
Все меда лечат, в общем-то, одно и то же, поскольку они содержат одни и те же вещества, только в разных количествах. Но чем больше биологически активных веществ, тем мед целебнее. Самыми целебными считаются акациевый и гречишный. На основе гречишного меда даже можно делать повязки для лечения неглубоких ран. Хотя мед из разнотравья бывает очень даже полезным.
– В его составе может быть две травы, а может тридцать две, – улыбается академик. – Тут важно другое. Я недавно привез одному знакомому мед со своей пасеки. А он спрашивает: «На него есть паспорт? Его ведь будут есть дети, моя семья! Ты гарантируешь, что ничего опасного в него не попало?» Сегодня поля травят химикатами, все это попадает в мед. Поэтому у пчеловода на свой продукт обязательно должно быть два документа: сертификат качества на мед и гигиеническое заключение о том, что пасека не поражена вредителями.

В Харькове уже работают апидомики
Апидомики появились у нас около пяти лет назад. По словам Александра Тихонова, суть этого устройства в том, что пчелиная семья создает в улье практически стерильные условия, как в операционной: там нет ни вирусов, ни гнили.
– Воздух в них бактерицидный. Поэтому мы со специалистами сконструировали домик, в который поместили улья с микроотверстиями в крышках, а над ними оборудовали лежаки. Человек лежит и вдыхает стерильный бактерицидный воздух, который поднимается вверх, пока пчелы работают в улье.
Но самое главное, что ульи помещаются в апидомик на салазках – извне. Это принципиальное отличие от всех существующих, иначе в домике будут всегда появляться пчелы, это является недопустимым.
Такое лечение показано больным бронхиальной астмой, при заболеваниях легких, да и весь организм очищается от болезнетворной микрофлоры.
Практикуется среди харьковчан и пчелоужаление. По словам Александра Тихонова, таким образом лечат радикулиты и остепорозы.

Источник : http://capital.kh.ua/

Просмотров: 1125 | Добавил: eko-medok | Теги: пчелы, лекарства, мед, Здоровье | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта



UkrDom - всеукраинский портал Нравится